Análise do equilíbrio estático em crianças com paralisia cerebral do tipo diparesia espástica com e sem o uso de órteses - Aryane Helena Roque; Mariana Gonçalves Kanashiro; Soraia Kazon; Luanda André Collange Grecco; Afonso Shiguemi Inoue Salgado; Cláudia Santos de Oliveira
INTRODUÇÃO: Crianças com paralisia cerebral (PC) do tipo diparesia espástica são frequentes usuárias de órteses para membros inferiores, com a finalidade de proporcionar melhora funcional da postura ortostática e durante a marcha. OBJETIVO: Analisar o equilíbrio estático de crianças diparéticas espasticas com PC, com e sem uso de órteses, por meio de parâmetros estabilométricos. MATERIAIS E MÉTODOS: A amostra foi composta por 15 indivíduos com idades entre 4 e 14 anos (médias de 8,33 ± 2,74), sete do sexo masculino e oito do sexo feminino, divididos em dois grupos: o grupo controle (GC) com seis participantes e o grupo estudado (GE) com nove crianças com PC diparesia espástica. Para a análise do equilíbrio estático utilizou-se uma plataforma de pressão (Medicapteurs Fusyo) e a coleta foi realizada com a criança em pé, em duas condições: com órteses e sem órteses. RESULTADOS: O GE sem órtese apresentou maiores oscilações, estatisticamente significantes, no sentido médio-lateral e na área total de oscilação quando comparado ao desempenho do GC. CONCLUSÃO: Os resultados apresentados sugerem que a utilização de órteses para membros inferiores possa influenciar no equilíbrio estático, diminuindo a oscilação durante a postura ortostática estática.