Ocorrência de linhagens humana e silvestre de Schistosoma mansoni, na pré-amazônia: I - estudo em moluscos Occurrence of wild and human strains of Schistosoma mansoni in lower Amazonia: I - study in moluscs - Othon de Carvalho Bastos; Argélia Maria Andrade Silva; Eliane Pires de Souza; Raimundo Carlos Lemos Neto; Aquiles Eugenico Piedrabuena (Universidade de São Paulo, 1982)
Foram isoladas na região da Baixada Maranhense (Brasil), linhagens humana (H) e silvestre(S) de Schistosoma mansoni a partir de miracídios eclodidos de ovos encontrados em fezes de doentes humanos autóctones da Região e de fígados de roedores silvestres naturalmente infectados. Biomphalaria glabrata, descentes de caramujos coletados no campo, foram expostos, isoladamente, aos miracídios H e S, mantidos isolados em moluscário e observados durante 100 dias. Moluscos normais foram mantidos nas mesmas condições de ambiente em que foram submetidos os infectados e tomados como controle da experiência. Foram anotados os indices de infecção dos moluscos, as datas da eliminação de cercárias, quantidade de larvas eliminadas e mortalidade dos moluscos. Os dados sugeriram melhor adaptação do esquistossomo da linhagem H à B. glabrata. A linhagem S, por sua vez, foi três vezes mais virulenta do que a linhagem H. Estes dados foram comparados com os encontrados na literatura especializada e verificado diversidades nos comportamentos parasitológicos das linhagens em estudo, quando comparados com os encontrados nas linhagens H e S oriundas do Vale do Rio Paraíba do Sul, no Estado de São Paulo (Brasil). The wild (W) and human (H) strains of Schistosoma mansoni were isolated in the Lowland Region of the Maranhão State (Brazil). The snail progenies from Biomphalaria glabrata collected from that region were exposed to the W miracidia, obtained from livers of wild rodents, and H miracidia from eggs in human stools. A control gruop of normal snails was kept in the same conditions as the infected one. The date of the elimination of cercariae, the quantity of eliminated larvae, the infection index of the moluscs and the mortality rate of the snails were recorded. These data suggested better adaptation of the H strain to B. glabrata. The W strain presented three times more virulence to snails than the H strain. These results were compared with published data of H and W strain from the Paraíba do Sul River Valley and different parasitologic behavior was verified.