تمییز افعال الکلام فی امثال الطقس من قبل طلبة الدراسات العلیا فی اللغة الانکلیزیة کلغة اجنبیة - Hiba Yaqoob (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
الملخصان تمییز المعنى المجازی للعبارات، الجمل والمحادثات ذات اهمیة کبیرة لتجنب سوء الفهم والقدرة على ان نکون عنصرا تعاونیا فی أی محادثة لان امثال الطقس تحمل ،بالإضافة الى معناها التنبؤی والذی یمثل فعلالا کلامیا ،معنى مجازیا یتجسد فی امثال الطقس هذه مثل الطلب، التحذیر ،العرض والحض .لذلک ،تهدف الدراسة الحالیة الى اختبار قدرة طلاب الدراسات العلیا على التعرف على افعال الکلام الضمنیة فی هذه الامثال. اعدت الباحثة اختبار متعدد الخیارات یتکون من خمسا وعشرون فقرة. قد تم عرض الاختبار على عددا من الخبراء حیث قام الباحث بإجراء کافة التعدیلات المقدمة من قبلهم. بعد التحقق من صحة وموثوقیة الاختبار ،طلب من العینات التعرف على افعال الکلام المتضمنة فی امثال الطقس .توصلت الدراسة الى ان طلبة الدراسات العلیا فی اللغة الانکلیزیة کلغة اجنبیة قد حققوا مستوا طفیفا فی التعرف على افعال الکلام بشکل عام. بالنسبة لمتغیر الجنس ،لا یوجد اختلاف واضح بین کلا الجنسین .بالنسبة للتحذیر ،فقد حقق طلبة الدراسات العلیا فی اللغة الانکلیزیة کلغة اجنبیة مستوا ال فی تمییز فعل الکلام هذا اکثر من الفعلین الاخرین: الحض والعرض. اما بالنسیة لمتغیر الجنس ووفقا لکل فعل کلام، فقد تفوقت الاناث فی تمییز کلا من التحذیر والعرض اکثر من الذکور الذین حققوا نجاحا فی تمییز الحض.