Relationship between the iron status of pregnant women and their newborns Relação entre o estado nutricional de ferro de parturientes e seus recém-nascidos - Adriana de A Paiva; Patrícia H C Rondó; Regina A Pagliusi; Maria do R D O Latorre; Maria A A Cardoso; Sheila S R Gondim (Universidade de São Paulo, 2007)
OBJECTIVE: To determine the relationship between iron nutritional status of pregnant women and their newborns using a combination of hematological and biochemical parameters for the diagnosis of iron deficiency. METHODS: A cross-sectional study was conducted in Jundiaí, Southeastern Brazil, in 2000. Venous blood samples collected from 95 pregnant women and from their umbilical cord and used for the determination of complete blood count, serum iron, total iron-binding capacity, serum ferritin, zinc protoporphyrin, and transferrin saturation. Women were classified into three groups: anemic, iron deficient and non-iron deficient. Statistical analysis included the Tukey-HSD test, Pearson's correlation coefficient and multiple linear regression analysis. RESULTS: Among pregnant women, 19% were anemic (97.9% mildly anemic and 2.1% moderately anemic) and 30.5% were iron deficient. No significant difference was seen in mean values of any parameter studied between newborns in the three groups (p>0.05). Multiple linear regression analysis showed weak association between neonatal and maternal parameters. CONCLUSIONS: The iron nutritional status of pregnant women with iron deficiency or mild anemia does not seem to have a significant impact on the iron levels of their children. OBJETIVO: Determinar a relação entre os níveis de ferro de gestantes e seus filhos recém-nascidos, utilizando uma combinação de parâmetros hematológicos e bioquímicos para o diagnóstico da deficiência de ferro. MÉTODOS: Estudo transversal realizado em Jundiaí, SP, em 2000. Amostras de sangue venoso foram coletadas de 95 gestantes e do cordão umbilical de cada uma, e utilizadas na determinação de hemograma completo, ferro sérico, capacidade total de ligação do ferro, ferritina sérica, zinco-protoporfirina, e saturação de transferrina. As mulheres foram classificadas em três grupos: anêmicas, deficientes de ferro e não-deficientes de ferro. As análises estatísticas utilizadas foram o teste de Tukey-HSD, o coeficiente de correlação de Pearson e regressão linear múltipla. RESULTADOS: Entre as gestantes, 19% estavam anêmicas (97,9% levemente anêmicas e 2,1% moderadamente anêmicas) e 30,5% apresentavam deficiência de ferro. Não foi observada diferença significativa nas médias dos valores dos parâmetros estudados nos recém-nascidos dos três grupos (p>0,05). A análise de regressão linear múltipla mostrou fraca associação entre os parâmetros maternos e neonatais. CONCLUSÕES: Os níveis de ferro de gestantes com deficiência de ferro ou com anemia leve/moderada parecem não influenciar de forma significativa os níveis de ferro de seus filhos.