CANCER INCIDENTAL DE CERVIX (CIC) - Sergio Bravo S.; Mario Fernández G.; Eugenio Vivaldi V.; Luis Torres Y.; Urcesino González R.; Hernán Villagra O.; Fernando Suibiabre P.; Fernando Chuecas S.; Ricardo Baeza L.; Mauricio Hinostroza S. (Permanyer, 2002)
Ocasionalmentes luego de una histerectomía simple, aparece un cáncer de cuello uterino (CCU) como hallazgo incidental (CIC) a la Anatomía Patológica (AP). Esta entidad, es de alto riesgo de recidiva locorregional, por lo que requiere de un tratamiento complementario. Propósito: analizar retrospectivamente los resultados de Radioterapia (RTX) complementaria en mujeres con diagnóstico de CIC referidas al Hospital Las Higueras (HH) y Centro Onco-Radiológico Regional (CORR) y compararlos con similares a comunicados en la literatura. Se analizan 29 pacientes con diagnóstico de CIC, referidos a HH y CORR entre agosto 1988 y junio 2000, tratados complementariamente con radioterapia externa y/o intracavitaria. La sobrevida actuarial a 5 años fue de 86%. El control locorregional actuarial de la totalidad de la muestra fue de 86%. En 5/29 pacientes fallecidas, todas de CCU. De las 5 fallas a tratamiento, 4 con falla locorregional. Una, con histología carcinoma indiferenciado de células pequeñas, con control locorregional y falla distante a los 175 meses. La RTX complementaria es altamente efectiva en el tratamiento de CIC Twenty nine patients with proven invasive cervical cancer found after simple hysterectomy were treated with complementary external and/or intracavitary Radiotherapy, 5 year actuarial survival rate of 86%. Local and regional control was achieved in 25/29, 83%. One patient presented with a complication grade 2, no treatment related deaths