Emprego dos marcadores de prognóstico no tratamento para o carcinoma invasor de colo Use of the prognosis markers in the treatment for the invasive cervical carcinoma - Agnaldo Lopes Silva Filho (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2009)
O carcinoma invasor do colo uterino representa um grande problema de Saúde Pública, especialmente nos países em desenvolvimento. O seu tratamento, baseado na histerectomia radical, radioterapia e/ou quimioterapia, apresenta uma morbidade considerável. Os marcadores prognósticos devem ser considerados no planejamento terapêutico, de forma a otimizar os resultados, diminuir as complicações e aumentar a sobrevida das pacientes. São considerados marcadores prognósticos o estadiamento, o tamanho tumoral, o tipo histológico, o grau de diferenciação, a invasão linfovascular, a profundidade da invasão estromal, a presença de metástases linfonodais e o acometimento de margens cirúrgicas. Esse estudo visou fazer uma revisão da literatura em relação à utilização desses marcadores no planejamento terapêutico das mulheres com carcinoma invasor do colo uterino. O tratamento baseado nesses marcadores pode apresentar melhores resultados, com menor taxa de complicações e melhora na sobrevida das pacientes. The uterine cervix invasive carcinoma represents a major public health problem, mainly in the developing countries. Its treatment, based on radical hysterectomy, radiotherapy and/or chemotherapy presents a considerable morbidity. Prognostic markers should be taken into consideration in the therapeutic planning, so that the results would be optimized, complications reduced, and patients' survival prolonged. Accepted prognostic markers are: stage, tumoral size, histological type, degree of differentiation, lymphovascular invasion, depth of the stromal invasion, presence of lymph nodal metastases, and surgical margins involvement. This study aims at making a literature review concerning the use of theses markers in the therapeutic planning of women with uterine cervix invasive carcinoma. The treatment based on these markers may present better results, with lower ratio of complications and an improvement in the patients' survival.