Hospitales reformando al mundo verde - Sandra Milene Rojas-Criollo (Universidad Francisco de Paula Santander, 2016)
Introducción: factores ambientales como el cambio climático, el calentamiento global, el mal uso del suelo y del agua, la mala administración de los recursos naturales, la contaminación del aire en espacios abiertos y cerrados, el crecimiento urbano y la industrialización han ocasionado cambios en los procesos naturales del planeta; para la Organización Mundial de la Salud constituyen una barrera significativa que impide alcanzar los objetivos del milenio y del desarrollo sostenible, haciendo cada vez más grave su aplicación y generando un ambiente hostil para la vida de las personas. Metodología: investigación documental, descriptiva, con enfoque cualitativo. Se realizó búsqueda en las bases de datos Ebsco, Proquest, Scielo, Elsevier, etc., con descriptores en inglés y español. Se clasificó los artículos por similitudes, autores y definiciones; se agruparon 60 artículos en una matriz y, posteriormente, se analizaron y se integraron los conceptos para luego categorizarlos. Conclusiones: es de gran relevancia el conocimiento sobre hospitales verdes, ya que son empresas que promueven la salud pública y la reducción del impacto ambiental, además de la disminución de los índices de morbilidad y mortalidad. El personal de salud tiene un papel importante para desarrollar e implementar estas actividades en beneficio del ambiente y las personas