Tratamiento del factor tubo-peritoneal con microcirugía - Luis Ernesto Pérez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1984)
El papel de la microcirugía en la recuperación de la fertilidad se presenta en 72 casos de infertilidad por factor tubo-peritoneal, operados por el autor en el Hospital Militar y La Clínica San Pedro Claver de Bogotá entre nov. 1 de 1982 y enero 1 de 1983. Las pacientes se seleccionaron siguiendo un estudio básico de la pareja infértil con laparoscopia, histerosalpinqoqrafía, prueba post-coito, espermograma, biopsia endometrial y progesterona mesoluteínica. Las candidatas a microcirugía se clasificaron por grupos patológicos, siguiendo las normas internacionales tanto para la técnica micro-quirúrgica como para el análisis de los resultados. Las tasas de éxito de embarazos a término o en progresión normal hasta la fecha son las siguientes: salpingoovariolisis 55.5% (10 de 18). Anastomosis tubotubáricas post-ligadura 45.5% (5 de 11). Implantes tubo-uterinos 37.5% (3 de 8). Fimbrioplastias 33.3% (2 de 6). Salpingoneostomías 12.5% (1 de 8). Combinación de procedimientos 5.3% (1 de 19). La microcirugía tubárica reconstructiva continúa siendo el procedimiento terapéutico más importante del factor tubo-peritoneal.