إبداع الدلالة الرمزية في ديوان (مُشقَّر بالسحابة) للشاعر محمد عبد الباري الفتيح - رضوان عبدالحليم علي الأسودي (Taez University, 2019)
تسعى هذه الدراسة التطرق إلى إبداع الدلالة الرمزية في ديوان (مشقر بالسحابة) للشاعر محمد عبدالباري الفتيح باللهجة العامية من خلال معايشتنا لتجاربه المتمثلة بقصائده التي استنبطنا منها هذا الإبداع الدلالي الرمزي. حيث قسمت الدراسة إلى مبحثين. المبحث الأول: يتمثل في إبداع الدلالة في الرموز الإنسانية حيث تناول هذا المبحث كثيرا من القضايا وخاصة السياسية منها في مراحل مفصلية من تاريخ الأمة داخليا على مستوى اليمن وخارجيا على مستوى الوطن العربي والعالم. المبحث الثاني: إبداع الدلالة في الرموز الحيوانية، بمظاهرها المختلفة.