Hacia una investigación decolonial senti-accionada y reflexiva en vínculo y compromiso con la vida - Yamile Alvira Briñez (Universidade Federal do Piauí, 2022)
O presente artigo é fruto de pesquisa de doutorado que sintetiza o processo de construção e os principais elementos que constituem a proposta de abordagem teórica, epistêmica e metodológica, com um componente político-pedagógico que denomino: Investigação decolonial senti-acionada e reflexiva em vínculo e compromisso com a vida. Essa abordagem é pensada e executada a partir de uma posição crítica como pesquisadora e psicóloga social latino-americana, com uma prática política e acadêmica comprometida com diferentes comunidades camponesas originárias da região andina do Peru e Equador. Essas comunidades lutam pela defesa da água e da vida em seus territórios, diante da imposição de megaprojetos extrativistas e predatórios favorecidos pelas políticas neoliberais inerentes ao capitalismo global.