Relação entre o nível de conhecimento tático declarativo e aptidão física em atletas juvenis de handebol - Vanessa Vieira Viveiros; Newton Carlos Pereira da Silva; Jefferson Lucas Marques de Jesus; Carlos Eduardo Lima Rocha de Oliveira; Alexandre Oliveira Dias dos Santos; Maria Aparecida Vidal Santos; Jymmys Lopes dos Santos; Lúcio Marques Vieira-Souza (Desafio Singular, 2023)
O handebol caracteriza-se por transições rápidas entre ações ofensivas e defensivas durante o jogo com objetivo de marcar gols. O nível de conhecimento tático declarativo (CTD) e de aptidão física (APF) do atleta pode influenciar o desempenho. Este estudo objetivou-se em analisar a correlação entre o nível de CTD e de APF de atletas de handebol. A população amostra envolveu 16 atletas, com idade entre 16.69 (±0.60) anos, sexo masculino, escolhidos por conveniência. Utilizamos os protocolos do Projeto Esporte Brasil e CTD. O índice de massa corporal do grupo analisado apresentou média de 24.05 (± 5,71) apontando eutrofia e a relação cintura e estatura a média foi 0.82 (± 0,13), zona saudável. Em relação a APF dos atletas, identificamos níveis fraco para agilidade (100%), muito bom para flexibilidade (62.5%), bom para força de membros inferiores, (62.5%) muito bom para força de membros superiores (50%), bom para resistência cardiorrespiratória (68.8%), razoável para resistência muscular localizada (37.5%) e fraco para velocidade (100%). O nível de CTD apresentou nível fraco e em evolução com média de 2,50 (± 1,03). Os componentes da APF e CTD não apresentaram correlações significativas. Ademais, os resultados foram promissores, porém, estão aquém dos padrões de excelência, necessitando melhorias.