EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR NO ENSINO MÉDIO INTEGRADO: LIMITES E POSSIBILIDADES DE UMA PROPOSTA DE INTERVENÇÃO - Luciano de Almeida; Fabrício Döring Martins (Instituto Federal de Mato Grosso, 2020)
Resumo: O presente artigo tem por objetivo identificar e analisar os limites e possibilidades de uma proposta de intervenção, desenvolvida no ano de 2019 junto aos alunos dos Cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio de um campus do Instituto Federal Farroupilha. Para isso, esta investigação de natureza qualitativa e de caráter descritivo, referenciada na perspectiva metodológica da pesquisa-ação, foi organizada em quatro fases interligadas: planejamento, ação, descrição e avaliação. Teve um movimento contínuo e sistemático, contando com a participação de 396 alunos e dos 2 professores de EF do campus. Dentre os limites da proposta de intervenção, destacamos a dificuldade de promover uma integração de conhecimentos relacionados à educação básica e profissional. Nas possibilidades, a reafirmação da importância de nosso protagonismo na contingência de nossa ação interventiva e reflexiva, no tratamento dado ao caráter processual do conhecimento e no diálogo constante e sempre renovado pela crítica dos pares. Palavras-chave: Educação; Conhecimento; Educação Profissionalizante; Currículo.   Abstract: This article aims to identify and analyze the limits and possibilities of an intervention proposal, developed in 2019 with students of Technical Courses Integrated to High School on a campus of the Federal Institute Farroupilha. In this sense, a qualitative and descriptive investigation, referenced under the methodological perspective of action research, was organized in four related phases: planning, action, description, and evaluation. There was a continuous and systematic movement, with the participation of 396 students and the 2 PE teachers on campus. Among the limits of the intervention proposal, we highlight the difficulty of promoting the integration of knowledge related to basic and professional education. In terms of possibilities, the reaffirmation of the importance of our role for an interventional and reflective action in the treatment given to the procedural nature of knowledge, and in the constant and always renewed dialogue by the criticism of peers. Keywords: Education; Knowledge; Vocational Education; Curriculum.