Pendidikan kesehatan tentang perkembangan psikososial sebagai upaya pencegahan kekerasan fisik dan verbal pada anak usia sekolah di Kota Kendal - Livana PH; Rina Anggraeni (STIKes Patria Husada Blitar in collaboration with PPNI Kabupaten blitar, 2018)
Abstract: The psychosocial development of children is influenced by the family environment including the role of parents in parenting, so parents should educate children well in order for children to develop optimally achieve development tasks, but the current phenomenon there are parents educating children using physical and verbal violence. The impact of violence on children is a disorder of psychosocial development. Actions that can be taken are providing health education about psychosocial develop- ment of normal and deviant school-age children. This study aimed to identify the influence of health education on psychosocial development against physical and verbal violence of school-aged children in Kendal City. The design used pre and post test without control group. The sample was 1320 school- age children of 4th, 5th, and 6th grade in 20 public elementary schools in Kendal city which was chosen by purposive sampling. The data were analyzed using Chisquare test. The results showed that there was an influence of health education on psychosocial development of school-age children with verbal and physical violence. It is suggested to parents to discipline children in the family environment, it requires understanding and knowledge of parents in educating children, without verbal and physical violence so that the childs psychosocial development according to the task of development. Keywords: Health education on psychosocial development, physical and verbal violence, school age children. Abstrak: Perkembangan psikososial anak dipengaruhi lingkungan keluarga termasuk peran orang tua dalam mengasuh anak, sehingga orang tua harus mendidik anak secara baik agar anak berkembang optimal mencapai tugas perkembangan, tetapi fenomena saat ini ada orang tua mendidik anak menggunakan kekerasan fisik dan verbal. Dampak kekerasan pada anak yaitu gangguan perkembangan psikososial. Tindakan yang dapat dilakukan yaitu memberikan pendidikan kesehatan tentang perkembangan psikososial anak usia sekolah yang normal dan yang menyimpang. Penelitian ini bertujuan untuk pengidentifikasi pengaruh pendidikan kesehatan tentang perkembangan psikososial terhadap kekerasan fisik dan verbal pada anak usia sekolah di Kota Kendal.Desain penelitiannya menggunakan pre and post test without control group. Sampel penelitian ini sebanyak 1320 anak usia sekolah yang menduduki kelas 4, 5, dan 6 di 20 SD Negeri di Kota Kendal yang dipilih dengan cara purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji Chisquare. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang perkembangan psikososial anak usia sekolah dengan kekerasan verbal dan fisik. Disarankan kepada orang tua untukmendisiplinkan anak di lingkungan keluarga, diperlukan pemahaman dan pengetahuanorang tua dalam mendidik anak, tanpa melakukan kekerasan verbal dan fisik agar perkembangan psikososial anak sesuai tugas perkembangan. Kata kunci: Pendidikan kesehatan tentang perkembangan psikososial, kekerasan fisik dan verbal, anak usia sekolah.