CARACTERIZAÇÃO DE ACIDENTE COM MATERIAL PERFUROCORTANTE E A PERCEPÇÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM - Alessandra Saldanha Ribeiro; Ruth Irmgard Bärtschi Gabatz; Eliane Tatsch Neves; Stela Maris de Mello Padoin (Universidade Federal do Paraná, 2009)
Trata-se de estudo descritivo cujos objetivos foram caracterizar o acidente com material perfurocortante e conhecer a percepção da equipe de Enfermagem diante do acidente. Os dados foram coletados por meio de entrevista com 22 profissionais de enfermagem de um hospital universitário do Sul do Brasil, no período de março a maio de 2008. A análise ocorreu conforme conteúdo e frequência, aplicando-se a análise temática. Os resultados revelaram que a situação do acidente envolve: descuido/distração no momento do acidente; a agulha como principal material; as mãos são mais atingidas; a não utilização de precaução padrão e a falta de notificação do acidente. É necessário que as instituições de ensino e de assistência programem medidas para melhorar a segurança no trabalho, pela estrutura organizacional e educação permanente para práticas de biossegurança.