Impacto da covid-19 no bem-estar físico de profissionais de enfermagem e médicos: revisão integrativa - Carolina Renz Pretto; Karen Cristiane Pereira de Morais; Valentine Cogo Mendes; Adilaeti Lopes Paiva; Rosângela Marion da Silva; Carmem Lúcia Colomé Beck (Universidad de La Sabana, 2022)
Objetivo: evidenciar o impacto do enfrentamento da covid-19 no bem-estar físico de profissionais de enfermagem e médicos. Método: revisão integrativa da literatura com artigos em espanhol, inglês e português. A busca ocorreu de 10 a 16 de julho de 2020 nas bases de dados Cummulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Web of Science, SciVerse Scopus e National Library of Medicine. Foram analisados 25 estudos, cujos resultados estão apresentados de forma descritiva e por meio de quadros. Resultados: do total de artigos, 52 % abordaram a infecção por coronavírus e fatores relacionados como impacto no bem-estar físico decorrente do enfrentamento da covid-19 de profissionais de enfermagem e médicos; 28 %, a qualidade do sono e fatores preditores e 20 %, os danos provenientes do uso de equipamentos de proteção individual ou de outras medidas de prevenção. Conclusões: o enfrentamento da covid-19 tem propiciado a infecção por coronavírus entre os profissionais, devido ao processo de trabalho e às medidas de prevenção; a má qualidade do sono, relacionada às desordens mentais e à falta de apoio social, e danos físicos, como cefaleia e lesões cutâneas, causados pelo uso de equipamentos de proteção e pela desinfecção de mãos.