Morfoanatomía comparada de dos especies de "jaguareté ka'a" - Baccharis crispa Spreng. y B. trimera (Less.) DC. (Asteraceae) - utilizadas con fines medicinales en Paraguay - Ever José López Grau; Rosa Luisa Degen de Arrúa; Yenny González (Federal Council of Pharmacy, 2023)
No Paraguai, as espécies medicinais são utilizadas como preventivas ou mesmo, como curativas; elas podem tratar diferentes doenças, sendo as mais frequentes as afecções digestivas, respiratórias e crônicas. Neste contexto, encontram-se as espécies conhecidas como "jaguareteka'a" Baccharis crispa e B. trimera, que são usadas com fins medicinais no Paraguai. O objetivo deste trabalho é comparar estas duas espécies através das descrições exo e endomorfológicas como aporte para a sua correta identificação. Para isso, foram feitas colheitas das espécies, do Jardim de aclimatação da Faculdade de Ciências Químicas da Universidade Nacional de Asunción, Paraguai. As mesmas foram processadas no departamento de botânica, para os estudos morfológicos e anatômicos dos caules alados de ambas espécies e elaborou-se umquadro comparativo destescarateres. Destacam-se comoprincipaiscarateres da diferenciação os seguintes: um maior desenvolvimento da região vascular no caule da B. crispa, em relação a B. trimera; por outro lado, naveia marginal de B. trimera pode-se observar uma cavidade secretora, enquanto que a veia marginal da B. crispa nãoa presenta nenhuma. Além disso, as duas espécies apresentam carateres comuns, como tricomas glandulares e aglandulares do tipo ninho. Desta maneira, determinaram-se os carateres exo e endomorfologicos dos caules alados das duas espécies estudadas, com o fim de contribuir com a identificação das espécies vegetais usadas com fins medicinais no Paraguai.