إنقاص أزمنة الاستعلام ضمن قواعد البيانات اعتماداً على المسالك المتعددة للمعالجة - جبر حنا (Tishreen University, 2019)
يعتمد عمل معظم البرامج على عمليات نقل البيانات من قواعد البيانات وإليها ، وتوجد هذه القواعد عادة ً على مخدمات يجب عليها التعامل مع كم هائل من العمليات مثل عمليات الإدخال، والحذف، والاستعلام. وتتطلب هذه العمليات زمناً خاصاً لكل منها؛ وبهذا يكون معظم زمن التنفيذ المستهلك في البرامج هو زمن خاص بالعمليات على قواعد البيانات، وهذا الزمن هو جزء أساسي في أداء هذه البرمجيات. حاول مصممو البرامج إنقاص هذا الزمن من خلال تطوير البرامج، وتحقيق أمثلية في تصميم قواعد البيانات، لكنهم لم يحصلوا على النتائج المرجوة من هذه العملية؛ لكون نظام التشغيل يفرض العديد من الشروط على هذه العملية؛ لذلك فإن استخدام المسالك المتعددة للمعالجة يعد حلاً جيداً في إنقاص أزمنة استعلامات قواعد البيانات. The work of  most programs depends on data transfer to and from database ,and most of these database located on servers which have to deal with huge amount of insertion, deleting and queries operations. Each database operation needs its time; so, the database operation time is the most important   time for program performance. Program designers try to reduce this time by improving the code and optimizing database design, but these operations did not give the desired result because this operation is related at first to the operating system OS and multithreading  or to the multicore of processor. So, using multithreading in program design can reduce this time and improve the program performance.