Estudo fenomenológico sobre a visita domiciliária do enfermeiro à família no processo de terminalidade Estudio fenomenológico sobre la visita a domicilio del enfermero a la familia durante un proceso terminal Phenomenological study about the nurse's home care for families of terminally ill patients - Silvia Helena Valente; Marina Borges Teixeira (SciELO, 2009)
Pesquisa qualitativa e fenomenológica que teve como proposta compreender o fenômeno: Enfermeiros que atuam no PSF e o cuidado, em domicilio, à família que vivencia, nele, ao término de um dos seus membros. O estudo foi realizado com enfermeiros que atuam na Região Sudeste do município de São Paulo, SP. Utilizou-se como referencial teórico a fenomenologia existencial. Com este estudo foi possível desvelar que essa vivência significou para os enfermeiros um momento para estar-com-a-família em uma situação existencial de perda e morte, construindo no domicílio uma rede de proteção para que o processo de terminalidade de um de seus membros fosse o mais ameno possível. Apesar de ter sido permeada por um cuidado de enfermagem repleto de humanidade, significando uma vivência única e singular, foi também uma experiência difícil, desgastante, representando situações geradoras de agravos a sua saúde enquanto trabalhador. Investigación cualitativa y fenomenológica que tuvo como propuesta comprender el fenómeno: Enfermeros que actúan en el PSF y el cuidado, a domicilio, a la familia que experimenta, en él, el término de uno de sus miembros. El estudio fue realizado con enfermeros que actúan en la Región Sudeste del municipio de São Paulo, SP. Se utilizó como marco teórico la fenomenología existencial. Con este estudio fue posible revelar que esa vivencia significó, para los enfermeros, un momento para estar con la familia en una situación existencial de pérdida y muerte, construyendo en el domicilio, una red de protección para que el proceso terminal de uno de sus miembros fuese lo más ameno posible. A pesar de haber sido otorgado un cuidado de enfermería repleto de humanidad, significando una experiencia única y singular, fue también una experiencia difícil, desgastante, representando situaciones generadoras de agravios a su salud, en cuanto trabajador. The present study is a qualitative and phenomenological research aimed to understand the phenomenon Nurses working in the FHP (Family Health Program) and home care provided to the family living in a home where terminality of one of its members is being experienced. The study was carried out with healthcare providers who work in the Southeastern Region of the city of Sao Paulo/SP, Brazil. Existential phenomenology was used as the theoretical background. This study made possible the comprehension of what this experience meant to healthcare providers in a moment of being with the family in an existential situation of loss and death, creating a home protection network in order to make this process of terminality of one of the family members as smooth as possible. Even though permeated by care giving filled with humane feelings, thus representing a unique and remarkable experience, it was also a weary and difficult event that triggered labor health problems.