Controle da intensidade do exercício aeróbio pela palpação da artéria radial - Anselmo José Perez; Kezia Donadia Dias; Luciana Carletti (Universidade Federal de Santa Catarina, 2010)
A freqüência cardíaca (FC) durante o exercício tem sido utilizada no controle da intensidade de exercícios aeróbios. A palpação é o método mais popular e acessível para este fim. As respostas obtidas em testes laboratoriais são utilizadas para aplicações em campo, supondo-se que sejam semelhantes. O objetivo do estudo foi correlacionar as medidas de FC por palpação e por monitor de FC (MFC) em quatro sessões de exercício aeróbio e comparar os resultados obtidos entre sessões realizadas em laboratório e em cam-po. Participaram do estudo 15 mulheres jovens saudáveis que realizaram quatro sessões de exercício aeróbio, com carga contínua e duração de 40 minutos cada, sendo duas sessões em esteira e duas sessões em pista (50-60% e 80-85% FCmax). Durante as sessões, a FC foi registrada minuto a minuto pelo MFC (Polar Accurex) e medida a cada 10 minutos pela palpação do pulso radial. Foram observadas diferenças significativas entre a comparação das diferenças (deltas - ∆) obtidas entre as medidas de FC pela palpação e pelo MFC, nas sessões de exercício na pista e no laboratório em apenas algumas situações. Foram obser-vadas correlações fortes (r = 0,95) e moderadas para forte (r = 0,73) entre palpação e MFC nas quatro sessões. A FC de esforço na palpação foi subestimada não mais do que 5%, mas não houve diferenças significativas entre os valores médios absolutos de FC mensuradas pelo MFC e pela palpação. Pode-se concluir que para uma mesma intensidade de esforço, os resultados obtidos no campo e laboratório foram semelhantes. Além disso, a FC pela palpação da artéria radial, imediatamente após o esforço, pode ser utilizada no controle de intensidade de exercícios aeróbios, representando uma monitorização fisiológica próxima da real obtida por MFC.