A INCLUSÃO NO CURSO TÉCNICO EM ENFERMAGEM NA PERSPECTIVA DA BIOPOLÍTICA E DA GOVERNAMENTALIDADE DE MICHEL FOUCAULT - Bruna Nascimento Magalhães; Luciana Aparecida Silva Azeredo (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2023)
Nos últimos anos, observa-se um crescimento do ingresso de Pessoas com Deficiência (PcD) nos cursos técnicos e superiores no Brasil, em especial no curso técnico em Enfermagem. Tal fato é corroborado pelos dados publicados no último Censo da Educação Básica de 2021 que mostra um aumento expressivo das matrículas de PcD na educação profissional nas modalidades concomitante e subsequente. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho é problematizar a inclusão através de um relato de experiência, tendo como arcabouço teórico-metodológico as ferramentas analíticas foucaultianas, biopolítica e governamentalidade. Trata-se das vivências de uma docente-enfermeira, servidora na rede federal de Minas Gerais, ao lecionar para uma discente PcD nas aulas práticas e no estágio curricular obrigatório do curso técnico em Enfermagem. Observamos com o estudo que, apesar de todo aparato legal que sustenta as políticas de inclusão, ainda existem lacunas que, na contramão, promovem outros modos de exclusão, fato visualizado na falta de uma política institucional efetiva, na ausência de uma formação docente mais específica e na presença de um discurso que ainda hoje não conseguiu abrir mão de seus processos de normalização.