Seroprevalencia de Sífilis en donantes del banco de sangre del Hospital Universitario de Maracaibo. Periodo 2012-2014 - Montiel A Milagros; Arias P Julia; Chávez V Maribel; Herrera A Oly; Atencio C María; Coronel V Karla; Patiño G. Andrea (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2016)
Abstract: Syphilis is an infectious disease with systemic involvement, chronic or acute evolution, whose causal agent is Treponema pallidum. Its main mechanism of transmission is unprotected sexual contact, followed by risk of transmission by blood transfusion. Objective: To determine the seroprevalence associated with syphilis in blood bank donors at the Universitario Hospital of Maracaibo during the period 2012-12014. Methodology: A non-experimental descriptive study, crosssectional surveys that included confidential serological tests based on the principle of ELISA to detect anti-T. pallidum antibodies was performed. A total of 45,356 units of blood were processed. 84.7% (38,414) of donors were men and 15.3% (6,942) women with an average age of 31.1 years. During this period it was observed that the specific overall seroprevalence of anti- T. pallidum in these donors was 2.95% which is equivalent to 1,336 cases of positive serology, represented by individuals 29-39 aged 35,1% (470). The male shows increased frequency of positive donors with 87.7% (1,172). All this indicates the need for a long-term longitudinal follow and implement epidemiological surveillance programs. Resumen: La sífilis es una enfermedad infectocontagiosa con afectación sistémica, de evolución aguda o crónica, cuyo agente causal es el Treponema pallidum. Su principal mecanismo de transmisión es el contacto sexual sin protección, seguida de riesgo de contagio por transfusión sanguínea. Objetivo: Determinar la seroprevalencia de sífilis en donantes del banco de sangre del Hospital Universitario de Maracaibo, periodo 2012-2014. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, no experimental que incluyó encuestas con pruebas serológicas confidenciales basada en el principio de ELISA. Se procesaron un total de 45.356 unidades de sangre. El 84,7% (38.414) de los donantes eran hombres y el 15,3% (6.942) mujeres con una edad promedio de 31,1 años. Durante este periodo se observó que la seroprevalencia general de anticuerpos específicos anti- T. pallidum en estos donantes fue de 2,95% lo que equivale a 1.336 casos de serología positiva, representada por individuos en edades comprendidas entre 29-39 años con un 35,1 % (470). El sexo masculino muestra la mayor frecuencia de donantes positivos con un 87,7% (1.172). Todo esto indica la necesidad de hacer un seguimiento longitudinal a largo plazo y de implementar programas de vigilancia epidemiológica.