Prirodnyy makrolidnyy antibiotik spiramitsin (rovamitsin): klinicheskoe znachenie v akusherstve i ginekologii - S Ya Yakovlev (IP Berlin A.V., 2001)
Макролидные антибиотики около 50 лет применяются в клинической практике. Одновременно с внедрением в практику новых полусинтетических макролидов с улучшенными фармакокинетическими свойствами произошла переоценка в ряду "старых" макролидов и прежде всего препарата спирамицина. Этот препарат по антимикробным свойствам, параметрам фармакокинетики и фармакодинамики оказался сравним с новыми полусинтетическими средствами, а по клинической эффективности и переносимости не уступает им, а по ряду параметров - превосходит. Благодаря этим качествам в настоящее время спирамицин является одним из наиболее часто назначаемых препаратов среди макролидных антибиотиков при внебольничных респираторных инфекциях у взрослых и детей.Еще одной перспективной областью применения спирамицина в медицине являются инфекции в гинекологии и акушерстве. В настоящее время важной областью применения спирамицина являются урогенитальные хламидийные и микоплазменные инфекции. Среди макролидов при лечении генитальных хламидиозов и микоплазмозов отдается предпочтение спирамицину в связи с возможностью его безопасного назначения беременным женщинам и лучшими фармакоэкономическими показателями. Лучшая переносимость спирамицина по сравнению с эритромицином и другими макролидами при высокой эффективности является важным аргументом в пользу его назначения при остром урогенитальном хламидиозе, в том числе после неудачного лечения другими антибиотиками.