Reflexionando sobre corrupción y deshonestidad académica: una intervención cuasi-experimental - Orlando Contreras-Pacheco; Rodolfo Mosquera-Navarro; Hugo-Ernesto Ma (Universidad de Navarra, 2023)
El estudio explora cómo la reflexión pedagógica sobre ética influye en comportamientos deshonestos en la academia. Se realiza un cuasi-experimento con 109 estudiantes de ingeniería industrial en Colombia, enfocándose en la corrupción en Latinoamérica. Los resultados muestran un efecto inicial positivo en el reconocimiento y disminución del plagio académico, que disminuye con el tiempo. El estudio respalda la Teoría del Comportamiento Planificado al encontrar que una deliberación profunda puede determinar conductas. Además, incorpora la aceptación de culpa como parte de la reflexión necesaria. Esto responde a la necesidad de enseñar ética de manera contextualizada y mediante mecanismos pedagógicos inductivos.