Aspectos étnico‑raciais e de gênero na inserção universitária de jovens africanas no Brasil - ADOLFO PIZZINATO; CRISTIANO HAMANN; PEDRO DE CASTRO TEDESCO; YASMINE MAZZONI JALMUSNY (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2017)
Este estudio analiza la inserción universitaria de jóvenes africanas en Brasil a través del Programa de Becas para Estudiantes de Grado (PEC G), a partir del concepto de interseccionalidad. Se objetiva analizar las narrativas de los estudiantes acerca de sus trayectorias educativas, el establecimiento de proyectos vitales y profesionales y la percepción del contexto sociocul ‑ tural brasileño, con énfasis en la intersección entre la etnia/raza y el género. El estudio observó discrepancias entre las representaciones acerca de la democracia racial en Brasil y las experiencias de las jóvenes universitarias, especialmente sobre los componentes de las posibilidades de ser mujer en un contexto social marcado por el racismo, el sexismo y la xenofobia, de manera diferente de sus países de origen.