Signs and symptoms associated with digestive tract development - Mauro Batista de Morais (Elsevier, 2016)
Objective: To analyze the development and prevalence of gastrointestinal signs and symptoms associated with the development of the digestive tract, and to assess the measures aimed to reduce their negative impacts. Source of data: Considering the scope and comprehensiveness of the subject, a systematic review of the literature was not carried out. The Medline database was used to identify references that would allow the analysis of the study topics. Synthesis of results: Infants frequently show several gastrointestinal signs and symptoms. These clinical manifestations can be part of gastrointestinal functional disorders such as infantile colic, infant regurgitation, and functional constipation. Allergy to cow's milk protein and gastroesophageal reflux disease are also causes of these clinical manifestations and represent an important and difficult differential diagnosis. The diseases that course with gastrointestinal signs and symptoms can have an impact on family dynamics and maternal emotional status, and may be associated with future problems in the child's life. Comprehensive pediatric care is essential for diagnosis and treatment. Maternal breastfeeding should always be maintained. Some special formulas can contribute to the control of clinical manifestations depending on the established diagnosis. Conclusion: During the normal development of the digestive tract, several gastrointestinal signs and symptoms may occur, usually resulting from functional gastrointestinal disorders, gastroesophageal reflux disease, and allergy to cow's milk protein. Breastfeeding should always be maintained. Resumo: Objetivo: Analisar o desenvolvimento e a prevalência de sinais e sintomas gastrintestinais associados com o desenvolvimento do tubo digestivo e as medidas que visam diminuir suas repercussões negativas. Fontes dos dados: Considerando a abrangência e amplitude do tema, não foi realizada revisão sistemática da literatura. Utilizou-se a base de dados do Medline para a identificação de referências bibliográficas que permitissem contemplar os temas de estudo. Síntese dos resultados: O lactente apresenta com elevada frequência vários sinais e sintomas gastrintestinais. Estas manifestações clínicas podem fazer parte de distúrbios funcionais gastrintestinais como a cólica do lactente, regurgitação do lactente e constipação intestinal funcional. A alergia à proteína do leite de vaca e doença do refluxo gastroesofágico também são causas destas manifestações clínicas e representam um importante e difícil diagnóstico diferencial. As doenças que cursam com sintomas e sinais gastrintestinais podem ter consequências na dinâmica familiar e no estado emocional das mães. Podem se associar com problemas na vida futura da criança. A atenção pediátrica completa é fundamental para o diagnóstico e o tratamento. O aleitamento natural deve sempre ser mantido. Algumas fórmulas especiais podem contribuir para o controle das manifestações clínicas na dependência do diagnóstico estabelecido. Conclusão: Durante o desenvolvimento normal do tubo digestivo podem ocorrer vários sinais e sintomas gastrintestinais em geral decorrentes dos distúrbios gastrintestinais funcionais, da doença do refluxo gastroesofágico e da alergia à proteína do leite de vaca. Aleitamento natural deve sempre ser mantido. Keywords: Gastroesophageal reflux, Constipation, Crying, Milk hypersensitivity, Infant, Infant formula, Palavras-chave: Refluxo gastroesofágico, Constipação intestinal, Choro, Hipersensibilidade a leite, Lactente, Fórmulas infantis