CONTEXTOS DIVERSOS DOS LIVROS DIDÁTICOS DE HISTÓRIA DO ENSINO FUNDAMENTAL I - Fernanda Calazans Carvalho; Christian Muleka Mwewa; Thalita Pereira da Silva (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
O presente estudo apresenta algumas reflexões tangenciadas pelo tema do racismo na educação das crianças do ensino fundamental do ciclo inicial a partir dos livros de história. A pesquisa se caracteriza como qualitativa documental com a análise de materiais bibliográficos, quais sejam, livros didáticos para o ensino de história no ensino fundamental primeiro ciclo. A partir de autores do campo das ciências humanas operamos conceitos que possam nos acompanhar nas nossas análises. Essa investigação se justifica uma vez que os indivíduos são educados através dos livros didáticos. Concluímos, que é preciso empreender um processo formativo através da educação que objetive a emancipação em direção a uma educação que tematize a realidade social de forma proximal com a realidade.