El Duoc como expresión de la educación popular en la década del 60 en Chile - Jaime Caiceo Escudero (Universidade Federal de Uberlândia, 2010)
La década del 60 del siglo pasado estuvo marcada por el inicio de grandes transformaciones sociales, políticas, educacionales y religiosas. Producto de esas transformaciones se iniciaron .por la razón o la fuerza. de los estudiantes los movimientos de Reforma en las Universidades Católicas en Chile (Valparaíso y Santiago) en 1967; el eslogan era abrir la .torre de marfil., en que se encontraban lãs entidades universitarias, a la sociedad en que se encontraban insertas, especialmente a su pueblo. ES en el contexto anterior, que un grupo de estudiantes de la Pontificia Universidad Católica de Chile, encabezados por la Directiva del Centro de Alumnos del Pedagógico, fundara el Departamento Universitario Obrero Campesino -DUOC- en 1968, con el objeto de abrir las puertas de la Universidad para que los obreros y campesinos entraran a ella a recibir educación básica y media, capacitación, perfeccionamiento y carreras sub-técnicas y técnicas.