Studi Perbandingan Penggunaan Strategi Belajar Aktif Tipe Joepardy Review dan Who Wants To Be A Millionaire Pada Pembelajaran Matematika - Ayuni Elisa; Wardi Syafmen (Universitas Jambi, 2013)
ABSTRAK   Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya nilai matematika siswa kelas VII SMPN 17 Kota Jambi. Hal ini dikarenakan guru bidang studi menerapkan pembelajaran ekspositori yang kurang mengaktifkan siswa di kelas. Guru matematika seharusnya dapat menciptakan proses belajar mengajar yang baik dengan menerapkan strategi belajar yang bervariasi serta dapat membuat siswa menjadi aktif dalam belajar dan strategi yang dapat diterapkan adalah strategi belajar aktif tipe Joepardy Review dan Who Wants To Be A Millionaire. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbandingan hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP N 17 Kota Jambi yang diajar dengan menggunakan strategi belajar aktif tipe Joepardy Review dan Who Wants To Be A Millionaire. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan terhadap tiga kelas sampel yang diberikan perlakuan berbeda hasil post-test diperoleh diuji menggunakan uji-t satu arah. Dari hasil analisis data hasil belajar matematika siswa pada ketiga kelas sampel adalah homogen. Untuk pengujian diperoleh thitung > ttabel, sehingga H1 : µ1 > µ2 diterima. Jadi disimpulkan bahwa rata-rata hasil belajar matematika  dengan menggunakan strategi belajar aktif tipe joepardy review lebih baik dari rata-rata hasil belajar matematika dengan menggunakan strategi belajar aktif tipe who wants to be a millionaire. Dari hasil penelitian disarankan agar guru bidang studi matematika dapat menerapkan strategi belajar aktif tipe joepardy review di kelas. Kata Kunci : Hasil Belajar, Strategi Belajar Aktif Tipe Joepardy Review, Stratregi Belajar Aktif Tipe Who Wants To Be A Millionaire