Impacto del tratamiento nutricional en pacientes tributarios de cirugía toraco abdominal. Informe preliminar - Miriam Bolet Astoviza; Esther Martha Larrea Fabra; Fidel Cahcart Roca (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
En el estrés quirúrgico, las necesidades de nutrimentos básicos se incrementan, por lo que en un paciente con desnutrición energético nutrimental, aumentan las complicaciones como la sepsis, el retraso en la cicatrización de las heridas, la dehiscencia en las suturas, y otras, lo que empeora el pronóstico. 2,3 Objetivos: Evaluar el impacto del tratamiento nutricional indicado a los pacientes quirúrgicos desnutridos, valorar las complicaciones y la estadía hospitalaria en los pacientes del grupo estudio y control. Método: Se estudiaron 50 pacientes ingresados en las salas de Cirugía del Hospital Universitario "General Calixto García", en dos grupos: casos y controles. Se realizó tratamiento nutricional  perioperatorio a los pacientes desnutridos del grupo de estudio y a los del grupo control se les dejó con el tratamiento tradicional. Se obtuvo estadística descriptiva de todas las variables cuantitativas. Se aplicó test de chi cuadrado para determinar  asociación entre variables y se compararon las medidas antropométricas antes y después del apoyo nutricional, mediante el estadígrafo de la prueba t de Student. Conclusiones: La mayoría de los pacientes del grupo de casos mejoraron significativamente su estado nutricional preoperatorio y tuvieron menos complicaciones que los pacientes del grupo control. Es de gran importancia que se mejore el estado nutricional de los pacientes que van a ser intervenidos quirúrgicamente, para reducir las complicaciones y alcanzar una más rápida recuperación en los pacientes quirúrgicos.