EVALUACIÓN DE LA INDICACIÓN DE LOS AGENTES ESTIMULANTES DE LA ERITROPOYESIS EN EL TRATAMIENTO DE LA ANEMIA ASOCIADA A ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA - Cristina Pérez Diez (Fundación Pharmaceutical Care España, 2020)
Objetivos. Describir las características de los pacientes con anemia asociada a enfermerdad renal crónica (ERC) que inician tratamiento con agentes estimulantes de la eritropoyesis (AEE) y evaluar su indicación. Métodos. Estudio descriptivo transversal. Se incluyeron pacientes ≥18 años que iniciaron tratamiento con epoetina β o darbepoetina α entre el 1 de enero 2014 y el 31 de diciembre 2015. Se excluyeron pacientes en tratamiento renal sustitutivo (TRS) y portadores de trasplante renal (TxR) funcionante. Variables estudiadas: sociodemográficas, analíticas, comorbilidades, tratamientos famacológicos concomitantes y relacionadas con la terapia de estudio. Indicación correcta de los AEE: valores de Hb <10,0 g/dL una vez corregida la ferropenia (ferritina<100 ng/mL e ISAT <25%). Fuente de datos: Farmatools®; sistema informatizado de historias clínicas. El estudio obtuvo dictamen favorable del Comité Ético de Investigación Clínica de Aragón (CEICA). Resultados. 269 pacientes (59,9% varones, edad media: 74,7±13,2 años), ERC estadio 4 (60,0%). El 64,7% inició tratamiento con darbepoetina α (dosis mediana: 18,7 (4,7-120,0) µg/semanal); el 35,3% con epoetina β (dosis mediana: 6.000,0 (466,7-24.000,0) UI/semanal). Los pacientes tratados con darbepoetina α presentaban estadios de ERC más avanzados (p<0,001). Aquellos que iniciaron terapia con epoetina β más comorbilidad cardiovascular: insuficiencia cardiaca (IC) (p=0,002) y cardiopatía isquémica (p=0,028). El 65,7% presentaba ferropenia y un 37,5% tomaba suplementos con hierro. Hb media basal: 10,2±1,3 g/dL; el 75,8% presentaba niveles medios de Hb<11,0 g/dL y el 40,8% valores de Hb<10,0 g/dL. Conclusiones. El inicio del tratamiento se ajustó a los parámetros definidos por consensos internacionales.