La comunicación asertiva en el entrenamiento deportivo. Una herramienta necesaria - Marvin Miguel Téllez Garrido; José Baltazar Céspedes Paredes; Miriam Gladys Vega Marín (University of Las Tunas, 2021)
En Cuba, las instituciones de formación deportiva, pertenecientes al Ministerio de Educación Superior, tienen la responsabilidad del desarrollo integral de sus profesionales. De ahí que, conciban en el diseño de su plan de estudio la atención al proceso de la comunicación, como un aspecto relevante. Ello responde a que el entrenador tiene la tarea de desarrollar no solo habilidades deportivas, sino de potenciar el desarrollo e independencia cognitiva y afectiva, además de la crítica y autocrítica constructiva de sus deportistas. En este sentido, el presente artículo se propone como objetivo fundamentar que la comunicación asertiva constituye una herramienta necesaria para el desarrollo del entrenamiento deportivo, en particular, de los deportes con pelota. Para lograr esta fundamentación se parte del análisis-síntesis, la inducción-deducción, de aspectos generales de la comunicación como proceso, y la asertiva en particular, en el contexto del entrenamiento de deportes con pelota. Muchos de los fracasos profesionales que se vivencian en el contexto del entrenamiento deportivo tienen su origen en una mala transmisión del mensaje que se quiere comunicar. Por tanto, mejorar la asertividad en la comunicación es el primer paso hacia la excelencia.