Policonsumo simultáneo de drogas en estudiantes de pregrado del área de la salud de una universidad, San Salvador - El Salvador - Fabio Bautista Pérez; Laura Simich; Carol Strike; Bruna Bradns; Norman Giesbrecht; Akwatu Khenti (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
El objetivo del estudio fue describir los patrones de policonsumo simultáneo de drogas en estudiantes de pregrado de una universidad de la ciudad de San Salvador, El Salvador. Estudio de diseño transversal y análisis descriptivo, con un tamaño de la muestra de 309 estudiantes. Un 5.18% de los estudiantes reporto policonsumo simultaneo en los últimos 12 meses, cifra que se reduce a 4.21% para los últimos 30 días. La edad promedio de inicio del policonsumo fue 16.9 años. En los últimos 12 meses y 30 días, la combinación más usada entre los estudiantes fue alcohol + tabaco con 2.3%. Las características de consumo más referidas fueron: el aprendizaje individual/por sí mismo, el consumo en grupos mixtos, fuera de la universidad/en clubes nocturnos y el hacerlo para la relajación.