Experiências partilhadas nas rodas de jongo na escola com as crianças - Vívian Parreira da Silva; Aida Victória Garcia Montrone (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2022)
Experiências partilhadas nas rodas de jongo na escola com as crianças  Resumo Este artigo, inspirado na pesquisa de doutorado intitulada "Jongo na Escola: contribuições para e na educação das relações étnico-raciais", tem como proposta apresentar dados da pesquisa que permitiram a construção de caminhos e espaços para a prática da educação das relações étnico-raciais no espaço escolar a partir de vivências de jongo. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, por meio da sistematização de experiências percorremos os caminhos de construção do estudo. Foi realizada intervenção de jongo, envolvendo as crianças e a professora da turma. Dentre os resultados, destacamos os desafios da pesquisa com crianças, bem como a importância de dialogarmos e aprendermos com elas processos de aprender e ensinar que viabilizam uma educação em favor da vida, que pratique a diversidade, a brincadeira e a multiplicidade de histórias e existências. Palavras-chave: Educação. Relações Étnico-Raciais. Jongo. Crianças. Shared experiences in jongo circles at school with children Abstract Inspired by the doctoral research "Jongo at School: contributions for and in the education of ethnic-racial relations", this article aims to present data that allowed the construction of spaces for the practice of the education of ethnic-racial relations in school, based on jongo experiences. It was a qualitative research, through the systematization of experiences we went through the paths of construction of the study. A jongo intervention was carried out,with the participation of the children and the class teacher. Among the results, we highlight the challenges of research with children, as well as the importance of dialoguing and learning with them the processes of learning and teaching that enable an education in favor of life, which practices diversity, play and the multiplicity of stories and existences. Keywords: Education. Ethnic-Racial Relations. Jongo. Children. Experiencias compartidas en círculos jongos en la escuela con niños Resumen Este artículo, inspirado en la investigación doctoral titulada "El jongo en la escuela: aportes para y en la educación de las relaciones étnico-raciales", tiene como objetivo presentar datos de investigación que permitieron construir caminos y espacios para la práctica de la educación de las relaciones étnico-raciales en el espacio escolar desde las experiencias del jongo. Fue una investigación cualitativa, a través de la sistematización de experiencias recorrimos los caminos de construcción del estudio. Se realizó una intervención de jongo, involucrando a los niños y al profesor de la clase. Entre los resultados, destacamos los desafíos de la investigación con niños, así como la importancia de dialogar y aprender con ellos, procesos de aprendizaje y enseñanza que posibiliten una educación a favor de la vida, que practique la diversidad, el juego y la multiplicidad de historias y existencias. Palabras clave: Educación. Relaciones Étnico-Raciales. Jongo. Niños.