Comportamiento violento entre consumidores de crack - Nadja Cristiane Lappann Botti; Jacqueline Simone de Almeida Machado (Universidad Nacional de Colombia, 2015)
Considerando a relevância do uso abusivo de crack na atualidade brasileira e sua relação com a violência, este estudo propõe-se a analisar a associação entre comportamento violento -delitivo, auto e hetero agressivo- entre os usuários de crack e variáveis sociodemográficas e de uso de drogas. Realizado estudo quantitativo, transversal, com amostra de conveniência, com 72 homens usuários de crack em tratamento nas Comunidades Terapêuticas de seis cidades da região Oeste do Estado de Minas Gerais (Brasil). Os dados foram analisados estatisticamente no Statistical Package for the Social Sciences Versão 17.0, utilizando-se teste qui-quadrado para verificação de diferenças estatisticamente significantes. Os resultados apontam associação do tráfico com número de pedras consumidas e de tratamentos realizados; de prisão ou detenção com baixa escolaridade, ser solteiro e idade de início do uso de droga ilícita; de tentativa de suicídio com o tempo máximo de abstinência e de heteroagressão com idade de início do uso de droga ilícita e frequência diária do uso de crack. O uso de crack pode contribuir para o desenvolvimento de comportamento violento -delitivo, auto e heteroagressivo.