Relação da circunferência de cintura com a qualidade de vida em alunos de 20 a 50 anos de uma academia no município de Alta Floresta D'Oeste-RO - João Victor Godoi Silva; Geysa Cristina Farias da Silva; Fernando Costa Baia; Rafael Ayres Romanholo; Adriano Robson Nogueira da Lucena; Adriano Robson Nogueira da Lucena; Mario Sergio Vaz da Silva; Joeliton Elias Pereira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
A pesquisa objetivou analisar a relação da circunferência de cintura com a qualidade de vida. Participou 44 alunos, com faixa etária compreendida entre 20 e 50 anos, matriculados em uma academia no município de Alta Floresta D'Oeste-RO. Para identificar da circunferência da cintura foi utilizada uma fita antropométrica Sanny TR4010 e para identificar a de qualidade de vida o questionário de auto-percepção WHOQOL-Bref. Os dados foram tabulados no programa Microsoft Excel 2010, utilizando uma estatística descritiva comparativa, calculando média, desvio padrão e percentual e o teste de correlação linear de Pearson para relacionar as variáveis. Participaram 10 homens (22,73%), com idade média de 28,2 ± 7,02, e 34 mulheres (77,27%) com idade média de 31,18 ± 6,81. A circunferência de cintura da amostra masculina apresentou uma média de 83,7 ± 5,54 centímetros, e a feminina uma média de 70,66 ± 5,67, identificando um indivíduo com riscos de desenvolver doenças metabólicas. A qualidade de vida demonstrou um resultado de 71,18%, com 72,72% da amostra classificando essa qualidade como "boa". Dentre os domínios o que apresentou maior resultado foram às relações sociais (76,70%), e com o menor foi o ambiente (63,28%). Não houve grandes diferenças entre os gêneros nos resultados obtidos nos domínios, e assim como na hipótese H0 não foi encontrada correlação entre a circunferência de cintura e a qualidade de vida.   ABSTRACT Relationship of circumference of waist with quality of life in students of 20 to 50 years of an academy in the municipality of Alta Floresta D'Oeste-RO The aim of this research was to analyze the relationship between waist circumference and quality of life. Participants were 44 students, aged between 20 and 50 years, enrolled in a academy in Alta Floresta D'Oeste-RO. A Sanny TR4010 anthropometric tape was used to identify the waist circumference and to identify the quality of life of the WHOQOL-Bref self-perception questionnaire. Data were tabulated in the Microsoft Excel 2010 program, using comparative descriptive statistics, averaging, standard deviation and percentage, and Pearson's linear correlation test to relate the variables. Ten men's (22.73%) participated, with a mean age of 28.2 ± 7.02, and 34 women's (77.27%) with a mean age of 31.18 ± 6.81. The waist circumference of the males sample presented an average of 83.7 ± 5.54 cm, and the females an average of 70.66 ± 5.67, identifying an individual with a risk of developing metabolic diseases. The quality of life showed a result of 71.18%, with 72.72% of the sample classifying this quality as "good". Among the domains, the greatest result was social relations (76.70%), and the lowest was the environment (63.28%). There were no greatest differences between the genders in the results obtained in the domains, and as in the H0 hypothesis no correlation was found between waist circumference and quality of life.