Loucuras da fome - Rebello Lêda Maria de Vargas (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1998)
Com base em uma reportagem publicada recentemente sobre a tríade seca/fome/doença mental, cuja idéia central é a de que a miséria decorrente possa estar provocando distúrbios comportamentais na população nordestina atingida, buscamos refletir sobre o que essa suposta 'loucura' poderia estar representando para esse grupo de pessoas. Procuramos fazer uma leitura que envolvesse várias disciplinas e que ultrapassasse as explicações meramente causais, levando em conta que os transtornos relatados teriam significação a partir da articulação de elementos cognitivos, afetivos e experienciais, calcados nas relações sociais e culturais dos indivíduos. Nessa perspectiva, o discurso vai assumindo outras interpretações, mostrando que a enfermidade é um processo singular de construção.