COVID-19 em crianças, adolescentes e jovens: estudo transversal no Espírito Santo, 2020 - Ethel Leonor Noia Maciel; Cristiana Costa Gomes; Gilton Luiz Almada; Nésio Fernandes de Medeiros Junior; Orlei Amaral Cardoso; Pablo Medeiros Jabor; Tania Reuter; Vera Lucia Gomes de Andrade; Whisllay Maciel Bastos; Eliana Zandonade (Ministério da Saúde do Brasil, 2021)
Resumo Objetivo: Analisar aspectos sociodemográficos e clínicos autorreferidos entre indivíduos de 2 a 22 anos de idade e possíveis associações com infecção por SARS-CoV-2 no Espírito Santo, Brasil. Métodos: Estudo transversal seriado de base populacional, realizado de maio a junho de 2020. Avaliou-se o percentual de positividade para COVID-19, por teste sorológico, e os fatores associados pelo teste qui-quadrado de Pearson (nível de significância de 5%). Resultados: Entre 1.693 indivíduos de 2 a 22 anos, 6,1% apresentaram teste positivo para COVID-19; destes, 35,5% não apresentaram nenhum sintoma. Foram identificadas diferenças entre os soropositivos e soronegativos quanto ao número de sintomas (p-valor=0,001). A tosse foi relatada por 40,4% dos indivíduos soropositivos. Apenas 14,3% procuraram unidades de saúde, sendo 29,8% entre os soropositivos e 13,3% entre os soronegativos (p-valor=0,001). Conclusão: O percentual de indivíduos assintomáticos pode impactar a cadeia de transmissão da COVID-19 nas escolas, e impulsionar surtos da doença no mesmo ambiente escolar.