Determinantes sociales en la salud de la familia cubana - Maritza del Carmen Berenguer Gouarnaluses; Arnoldo Pérez Rodríguez; Martha Dávila Fernández; Isolina Sánchez Jacas (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2017)
La medicina incrementa continuamente su enfoque social, y la familia como célula fundamental de la sociedad es un objeto de trabajo esencial para el equipo de salud. La familia tiene una incidencia importante en  el desarrollo del proceso salud enfermedad. Los determinantes sociales de la salud explican la mayor parte de las inequidades sanitarias, esto es, de las diferencias injustas y evitables observadas en lo que respecta a la situación sanitaria. A tales efectos se exponen algunos aspectos relacionados con la repercusión de los determinantes sociales en salud en el funcionamiento de la familia cubana y su salud