El componente de la internacionalización en el Régimen Académico de la Universidad de Costa Rica / The internacional component in the tenure track system of the University of Costa Rica - Ana Sittenfeld Appel; Mercedes Muñoz Guillén (Universidad de Costa Rica, 2012)
En el presente artículo se analizó la internacionalización y sus diversas formas de movilidad académica e impacto en el Régimen Académico (RA) de la Universidad de Costa Rica (UCR). Este componente tiene como eje la formación de cuadros docentes a nivel de posgrado en universidades extranjeras, y su manifestación en las 1676 profesoras y profesores que conforman el citado Régimen. Se elaboró una base de datos fundamentada en la compilación de los registros referentes al profesorado en RA de la UCR al 31 de mayo del 2011. Se determinó que 1290 docentes poseen posgrados; de estos el 27% tienen doctorado, el 42% maestrías y un 8% especialidades. El 52% de los posgrados fueron obtenidos en universidades del exterior y el 65% realizaron estudios al amparo del Programa de Becas al Exterior de la Institución. Se observaron números similares y más altos de graduados en instituciones de Norteamérica y Europa; números menores en América Latina y en los países de Asia/Pacífico. La mayoría del personal catedrático (69%) y asociado (52%), que representan las categorías más altas en RA, obtuvo sus títulos en el exterior, lo que sugiere que los estudios de posgrado fuera del país, son un componente de importancia en la búsqueda de la excelencia académica. La variación y la diversidad de la distribución de los cuadros docentes con formación de posgrado muestran que la internacionalización no ocurre de manera homogénea en las diferentes áreas académicas, por lo que se requieren esfuerzos adicionales para alcanzar equilibrios en la preparación académica de alto nivel.   This article analyzes the impact of the internationalization process, the different forms and outcomes of academic mobility, upon the Tenure Track System of the University of Costa Rica (UCR).The academic mobility strategy of the UCR focuses on training faculty members in postgraduate programs at universities across the world and its manifestation on the 1676 professors members that conform the Tenure Track System. A database was created based on the compilation of records of the 1676 professors on the tenure track system of the UCR as of May 31st 2011. It was determined that 1290 faculty members have graduate degrees, of which 27% have PhD's, 42% have master's degrees and 8% have specialty degrees.52% of the graduate studies were obtained at universities abroad and 65% of these conducted their graduate studies through the University's Scholarship Program. It was observed that North American and European institutions represent the highest number of graduates, while a smaller number of graduates attended institutions in Latin America or Asia / Pacific. The majority of tenured professors (69%) and associate professors (52%), who represent the highest category of professors within the tenure track system of the UCR, have earned their graduate degrees abroad, suggesting that graduate and post-graduate studies abroad are an important factor in the search of academic excellence. The variation and diverse distribution of faculty members with postgraduate studies shows that internationalization at the University of Costa Rica is not a homogeneous process in the different academic units; therefore, additional efforts are required to obtain a balance in the academic preparation of senior professors at the University.