Investigação de foco, uma das atividades das campanhas de controle dos transmissores da tripanossomíase americana Focal point investigation one of the activities of the campaigns for control over the transmitters of American Trypanosomiasis - Eduardo Olavo da Rocha e Silva; José Carlos Rehder de Andrade; Vera Lúcia C. C. Rodrigues (Universidade de São Paulo, 1978)
A entrega à Superintendência de Controle de Endemias por um morador do Município do Espírito Santo do Pinhal, Estado de São Paulo (Brasil), de um inseto suspeito de "barbeiro", encontrado na casa (quarto), sua correta identificação e exame, P. megistus infectado por Trypanosoma tipo cruzi, desencadeou uma operação de "investigação de foco", realizada através de operações de campo e laboratório. Esses trabalhos evidenciaram a presença da enzootia chagásica naquela localidade, bem como, a possibilidade do T. cruzi chegar aos seus moradores. Tal não ocorrendo, entre outros fatores, em decorrência das atividades de controle em andamento. Foi destacado o valor da "denúncia" (notificação) feita pelo morador e relatadas atividades ligadas à investigação de foco. The delivery to the Superintendência de Controle de Endemias (SUCEN) of an insect suspected of being the "barbeiro", the transmitter of the Chagas' disease, unleashed a focal point investigation with laboratory and field operations. The insect had been found in the house of the person who had brought it in; examination showed it to be the "barbeiro", that is, P. megistus, infected with Trypanosoma cruzi. Investigation proved the enzootic presence of South American Trypanosomiasis in the area and the possibility of houses being invaded by the T. cruzi. This was avoided through controls put into effect immediately, showing the importance of promptly informing the health agency responsible and thorough follow-up by health authorities.