Ergonomia aplicada à Fisioterapia - JOSÉ MOHAMUD VILAGRA; ÂNDREA VALERIA FERNANDES; VANESSA P. M. LANGE; LENIR TOPANOTTI (Editora Uningá, 2004)
Este trabalho foi desenvolvido na Companhia Paranaense de Energia - COPEL -, no setor de distribuição da AGCEL - Agência de Cascavel/Pr. Teve como objetivo mapear as condições ergonômicas dos eletricistas. Foram pesquisados 100% dos profissionais que estavam atuando de julho a dezembro de 2004. Como metodologia, utilizou-se a análise ergonômica do trabalho. Os instrumentos utilizados foram: acompanhamento e observação direta, entrevistas, fotografias, medidas antropométricas, pesagem dos equipamentos de segurança individual e coletivos. Também foram utilizados os métodos RULA, MRI. Verificou-se a exigência de movimentos repetitivos nas atividades desenvolvidas em solo, as dificuldades encontradas para exercer os trabalhos em escaladas a postes, devido a posturas inadequadas e à sobrecarga com materiais de segurança utilizadas nas diárias.