PENSANDO GÊNERO NA BOLÍVIA MEDIANTE A PERSPECTIVA DO PÓS-ESTRUTURALISMO - Larissa Angelini de Andrade Gianvecchio; Josiane Peres Gonçalves (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2023)
O artigo possui como principal intuito a compreensão de como a corrente filosófica do pós-estruturalismo tem abarcado os estudos de gênero e avançado em busca de uma sociedade mais justa e igualitária. Salienta-se que o objeto de pesquisa que originará a tese consiste na construção das feminilidades nas universidades UNITEPC (Universidad Técnica Privada Cosmos) e do Instituto Técnico Privado ambas em Puerto Quijarro/Bolívia. Tais constatações são necessárias para a compreensão da dinâmica social boliviana e suas deficiências buscando o fortalecimento dos estudos de gênero tanto no país vizinho quanto no Brasil. Importante mencionar, que esta pesquisa trata-se de uma revisão bibliográfica que possui como aporte teórico os pesquisadores que se enquadram nesse movimento filosófico, tais como Hall (1980), Peters (2000), Louro (1997), Xavier Filha (2016), dentre outros. Evidencia-se que essas investigações poderão contribuir com a diminuição de preconceito e discriminação no âmbito educacional, além do âmbito social, escrutinando a constituição de alternativas que busquem a construção de uma sociedade igualitária, inclusiva e autônoma.