Avaliação da patogenicidade decorrente da infecção pelo Schistosoma mansoni Sambon, 1907, agente de infecções unissexuais em Mus musculus Assessment of pathogenic effects of infection with Schistosoma mansoni Sambon, 1907, agent of unisexual infection in Mus musculus - Eliana Maria Zanotti; Luiz Augusto Magalhães; Aquiles Eugenico Piedrabuena (Universidade de São Paulo, 1983)
Estudou-se em camundongos de laboratório, aspectos da patogenicidade decorrentes de infecções unissexuais e bissexuais produzidas por S. mansoni. Verificou-se quantitativamente a deposição de ovos nas fezes, da 1ª a 8ª semana após a infecção. Foram registrados, para análise e correlação, o número de vermes obtidos por necrópsia, o peso corporal dos roedores, o peso do fígado e do baço, o número de granulomas hepáticos, pulmonares, esplênicos e intestinais. Foram observadas reações granulomatosas no pâncreas. The pathogenic action of Schistosoma mansoni in experimental infection produced in mice was studied. The number of eggs per gram of feces from the first to the eighth week was calculed. Liver spleen and total body weight of the mice was also determined; and the hepatic, pulmonary, splenic and intestinal granulomata was studied. The presence of pancreatic granulomata was detected.