Um caso comum com questões complexas - uma reflexão bioética - Mafalda Marques Grafino; Maria João Soares Florindo Conceição Pais; Susana Marques Martins; Candice Nicole Romanes Sintor (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2019)
Introdução: A prestação de cuidados de saúde e, em especial nos doentes em fim de vida, coloca questões éticas diárias, algumas delas de grande complexidade.  Objetivo: Promover uma análise ética fundamentada em conhecimentos teóricos e práticos com vista a sensibilizar os profissionais de saúde para o desenvolvimento de um processo reflexivo ético na sua prática clínica diária, evitando a disseminação do "analfabetismo ético", prática deletéria para a prestação de cuidados de saúde de qualidade.  Materiais e Métodos: Com base num caso clínico comum na prática clínica diária pretende-se efetuar uma análise bioética de problemas complexos tendo em conta os princípios éticos fundamentais.  Resultados: A aplicação de um método de análise sistematizado e organizado, baseando-se nos princípios éticos fundamentais, permite a tomada de decisão, diminuindo a incerteza característica de alguns conflitos éticos, sobretudo no final de vida. Por outro lado, esta análise reflexiva permite-nos concluir acerca da multiplicidade de cursos de ação possíveis na tomada de decisão. Conclusão: A prestação de cuidados no final de vida é repleta de decisões éticas de menor ou maior complexidade, nas quais diferentes valores e perspetivas podem entrar em conflito. Consequentemente, estes devem ser identificados, analisados e discutidos para que seja tomado o curso de ação ótimo que permita lesar o menor número de valores em conflito, diminuindo as consequências deletérias para os doentes, suas famílias, profissionais de saúde e, em última análise, sistema de saúde.