A formação médica ancorada na aprendizagem baseada em problema: uma avaliação qualitativa - Romeu Gomes; Anete Maria Francisco; Silvia Franco da Rocha Tonhom; Maria Cristina Guimarães da Costa; Cássia Galli Hamamoto; Osni Lázaro Pinheiro; Haydée Maria Moreira; Maria de Lourdes Marmorato Botta Hafner (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2009)
Pretendeu-se avaliar os resultados de um curso de medicina ancorado na aprendizagem baseada em problema. A metodologia do estudo baseou-se no desenho de pesquisa de avaliação com abordagem qualitativa, envolvendo entrevistas, elaboração de um plano de cuidados e atividade com paciente simulado. Os dados obtidos foram analisados a partir da perspectiva hermenêutica-dialética. Apesar de ter tido limites, o curso foi avaliado de forma positiva porque, segundo os egressos, proporcionou uma formação humanista, promoveu o aprender a aprender, valorizou a convivência com outros profissionais e integrou teoria com a prática. Os egressos articularam as dimensões biológica, psicológica e social tanto em suas falas quanto em suas ações. Os pacientes consideraram que os egressos eram cuidadosos, respeitando-os e escutando-os, enquanto os gestores dos serviços de saúde reconheceram que a atuação do egresso ia para além do foco da doença.