Evolución de las coberturas de vacunación antineumocócica en la población infantil de Tarragona, 2002-2011 - Ángel Vila Córcoles; Olga Ochoa Gondar; Antonia Gutiérrez Pérez; Cinta de Diego Cabanes; Anna Vila Rovira; Beatriz González Lamban (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2012)
Fundamentos: En Cataluña, como en la mayoría de Comunidades Autónomas de nuestro país, la vacuna antineumocócica conjugada (VNC) no es financiada públicamente, excepto para niños inmunocomprometidos y/o con condiciones de riesgo. Este estudio investigó la cobertura de VNC en los niños atendidos a finales de 2011 en la región de Tarragona y analizó la evolución de las coberturas, según año de nacimiento, desde la comercialización de la vacuna hasta la actualidad (2002-2011). Métodos: Estudio transversal multicéntrico que incluyó a todos los niños entre 6 meses y 10 años que acudieron durante los días 1 y 2 de diciembre de 2011 a las consultas de pediatría y/o enfermería pediátrica de 9 centros de Atención Primaria en la comarca del Tarragonés (n=521 niños). La situación vacunal se determinó mediante revisión del historial clínico. Las coberturas vacunales fueron comparadas mediante test de chi cuadrad. Resultados: Del total de 521 niños estudiados el 45,1% (intervalo de confianza [IC] 95%: 40,8-49,5) habían recibido la VNC. La cobertura fue del 18,5% (IC 95%: 9,3-31,4) para los niños nacidos en 2002-2003; del 38,6% (IC 95%: 27,2-51,0) en 2004-2005; del 62,5% (IC 95%: 51,0-73,0) en 2006-2007, del 50,8% (IC 95%: 41,7-59,8) entre 2008-2009, y 44,6% (IC 95%: 36,8-51,3) en 2010-2011 (p<0,001). Conclusiones: La cobertura vacunal alcanzada de VNC es intermedia/baja. Tras un rápido incremento inicial de vacunaciones, las coberturas han retrocedido en el último cuatrienio, coincidiendo con la actual crisis económica.