Ejercicios para mejorar el rebote en el Baloncesto masculino de Las Tunas, categoría social - Elías Antonio Llody Avila; Marvin Miguel Téllez Garrido; Francisco Yadiel Guerrero Quiala (University of Las Tunas, 2020)
El objetivo de este estudio ha sido describir la importancia del rebote en el Baloncesto masculino de Las Tunas, categoría social. Para ello se investigó una muestra de 7 atletas que conforman el 100% de los jugadores interiores, con una estatura promedio de 194 cm, con un peso promedio de 86 Kg, a los cuales se les aplicó ejercicios para el rebote de acuerdo con la metodología de Tudor Bomba. En la etapa preparatoria se efectuaron tres topes de control, se pudo apreciar que estos atletas tenían conocimientos sobre el rebote, pero se consideró que presentaban problemas técnico-tácticos a la hora de realizarlo. Las estadísticas arrojaron que estaban muy por debajo de sus posibilidades, en relación a otros equipos. Al analizar los resultados obtenidos en la competencia, se comprobó la eficacia de los ejercicios desarrollados, lo que posibilitó un aumento considerable en el % de rebotes logrados por juegos, demostró la efectividad de los ejercicios utilizados al obtener resultados significativos en la competencia, al ubicarse el equipo en el 3er lugar general de este indicador en la zona oriental, además de tener el mejor reboteador del torneo. Se utilizaron métodos teóricos en esta investigación (Histórico-Lógico y Análisis-Síntesis), así como empíricos (la observación y el preexperimento) y como técnica estadística para el procesamiento y análisis de los datos se utilizó el SPSS 11.5.