Dinâmica migratória recente na RM de Campinas: Análise dos fatores associados - Ednelson Mariano Dota (Universidade Estadual de Campinas, 2016)
Os resultados em termos de organização socioespacial das grandes cidades tornam-se cada vez mais complexos de se analisar: novas variáveis começam a se destacar e a sociedade fluída do século XXI tem nos fluxos de população a possibilidade de novas escolhas locacionais, que impactam a forma e o direcionamento da expansão urbana. As regiões metropolitanas, neste sentido, são lócus dos movimentos de população, que representam fator imponderável com causas e motivações das mais diversas ordens, e que deve ser mais bem entendida para que se possa melhor compreender seus resultados socioespaciais. O presente trabalho analisa a dinâmica migratória recente da Região Metropolitana de Campinas a partir dos fatores associados, utilizando-se para isso dados do Censo Demográfico de 2010 e dois modelos de regressão logística binária para migrantes e "não-migrantes", considerando as características sociodemográficas e as variáveis do contexto social. Observa-se, a partir de tal metodologia, migrantes com características bem definidas e uma estreita relação com as dinâmicas habitacionais e do mercado de trabalho, a partir da concentração espacial das oportunidades em âmbito regional.