Valores de predição da avaliação neurológica e ultra-sonográfica cerebral neonatal em relação ao desenvolvimento de prematuros de muito baixo peso The predictive value of neonatal neurological assessment and neonatal cranial ultrasonography with respect to the development of very low birth weight premature infants - Rosane R. Mello; Maria Virgínia P. Dutra; Kátia S. Silva; José Maria A. Lopes (Universidade de São Paulo, 1998)
OBJETIVO: Verificar os valores de predição de dois exames (neurológico e ultra-sonográfico) realizados no período neonatal, em relação ao desenvolvimento neuromotor e cognitivo de prematuros. MÉTODO: Foram estudados 70 prematuros com peso de nascimento inferior a 1.500g. A média do peso de nascimento e idade gestacional foram, respectivamente, 1.185g (DP:180) e 32,2 semanas (DP:1,4). Foi realizada avaliação neurológica pelo método de Dubowitz e Dubowitz e ultra-sonografia cerebral por volta de 40 semanas de idade corrigida. Após a alta do berçário estas crianças foram acompanhadas no ambulatório de seguimento. RESULTADOS: Com idade média de 21 meses (DP: 4,9) corrigidos para a prematuridade, 25,7% das crianças apresentaram comprometimento neuromotor, e 20,3%, alteração cognitiva. O exame neurológico neonatal foi mais sensível que específico em relação à alteração neuromotora (sensibilidade:77,7%, especificidade:57,6%), e cognitiva (sensibilidade: 78,5%, especificidade: 56,4%), e apresentou baixo valor de predição tanto para alteração neuromotora (38,9%) quanto cognitiva (31,4%). A ultra-sonografia apresentou elevada especificidade tanto para o desenvolvimento neuromotor (92,3%) quanto cognitivo (89,1%). O valor preditivo da ultra-sonografia foi satisfatório para anormalidades neuromotoras (69,2%), porém baixo para as alterações cognitivas (50,0%). CONCLUSÃO: A associação dos dois exames com resultados anormais apresentou valores de predição mais elevados para as anormalidades nas duas áreas do desenvolvimento. OBJECTIVE: To verify the predictive value of two tests (neurological assessment and ultrasonography) performed at the time of discharge, with respect to the neuromotor and cognitive development of premature infants. METHODS: Seventy very low birth weight premature infants (below 1,500g), admitted to the Neonatal Department between 1992 and 1994 were studied. The average birth weight and gestation age were, respectively, 1,185g (SD:180g) and 32.2 weeks (SD: 1.4). At the term correct age, neurological assessment by the Dubowitz & Dubowitz method and cerebral ultrasonography were carried out. After discharge, the development was monitored at the follow up clinic. RESULTS: At 21 months correct age (SD: 4.9), neuromotor and cognitive abnormalities were observed, respectively, in 25.7% and 20.3% of the infants evaluated. The neonatal neurological assessment was found to be more sensitive than those specific for neuromotor (sensibility:77.7%, specificity:57.6%) and cognitive (sensibility:78.5%, specificity:56.4%) abnormalities, and exhibited low predictive value for both neuromotor and cognitive abnormality. Ultrasonography exhibited high specificity with respect to both neuromotor and cognitive development. The cerebral ultrasonography has also a reasonable predictive value for neuromotor abnormality. CONCLUSION: The combination of both tests yielded higher predictive values.