Analisis Underachiever Terhadap Hasil Belajar Dan IQ Peserta Didik Dalam Mempelajari Materi Kimia Kelas X Di Sekolah Menengah Atas Kabupaten Cirebon - Susanti Susanti; Indah Karina Yulina; Dewiantika Azizah (Universitas Nurul Huda, 2024)
Kimia adalah ilmu yang mempelajari sifat, struktur materi, perubahan materi, atom, dan molekul. Mempelajari ilmu kimia membutuhkan pemahaman konsep yang beruntun dan saling berkesinambungan. Sedangkan kemampuan peserta didik dalam menguasai konsep materi di sekolah memiliki tingkat pemahaman yang berbeda. Seperti dalam proses pembelajaran kimia tanpa didukung dengan media pembelajaran yang relevan, sehingga diasumsikan kimia adalah pelajaran yang abstrak. Dampak negatifnya hasil belajar menurun, masyarakat berpendapat bahwa hasil belajar bergantung pada IQ. Fenomena ini disebut underachiever dalam konteks psikologi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hasil analisis yang menjadi penghambat proses belajar serta mengetahui cara menanggulangi peserta didik underachiever. Instrumen yang digunakan adalah wawancara dan angket. Jenis penelitian ini adalah Mixed Methode dengan tipe explanatory design pada follow-up explanations model. Hasil analisis menggunakan kuantitatif deskriptif dari hubungan pengaruh IQ dan hasil belajar peserta didik di dua sampel sekolah dan selanjutnya dijelaskan melalui hasil wawancara dan angket untuk aspek kualitatifnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa IQ dan hasil belajar peserta didik tidak selalu menunjukkan hasil yang positif, dibuktikan adanya 61 peserta didik underachiever dari penelitian ini, yang dipengaruhi oleh tingginya penetapan nilai KKM disetiap sekolah serta adanya faktor internal maupun eksternal yang dapat mempengaruhi psikologis peserta didik.